Las obras del edificio del nuevo Ayuntamiento, que unificará dependencias y mejorará el servicio, alcanzan el 50 por ciento de ejecución

Please log in or register to like posts.

Ya han finalizado los trabajos de cimentación y la estructura de esta nueva construcción está totalmente completada.

Estas instalaciones contarán también con un aparcamiento de 132 plazas y serán un referente medioambiental para la ciudad al apostar por fuentes renovables y soluciones bioclimáticas en su diseño.

Estepona, 5 de octubre de 2021.- El Ayuntamiento de Estepona informa que las obras de construcción del nuevo edificio del Consistorio continúan avanzando a buen ritmo tras alcanzar el 50 por ciento de su ejecución.

El teniente alcalde del área de Alcaldía, Juan Manuel Ros, ha declarado que esta construcción reforzará la transformación y modernización del centro urbano, a la vez que supondrá la unificación de las dependencias municipales, facilitará la gestión interna de recursos materiales y personales y mejorará el servicio, la comodidad y la atención a los ciudadanos.

El responsable municipal ha informado del desarrollo de esta obra, que dio comienzo en mayo de 2020, y ha explicado que la estructura se encuentra totalmente ejecutada y los trabajos de cimentación también están finalizados.

Además, en estos momentos se está trabajando en la instalación de la red de colectores de saneamiento en el interior del edificio, así como de la red colgada de climatización y de bajantes. También ha quedado colocada la red de puesta a tierra del edificio

Asimismo, se está impermeabilizado la totalidad de la cubierta del volumen de entreplanta y se está trabajando en el cerramiento exterior, en las zonas de escalera, aseos, divisiones interiores y planta  sótano. Se está procediendo también a la instalación de los ascensores.

Por otra parte, se han montado ya los bastidores de aluminio del cerramiento exterior del muro cortina de vidrio y se están disponiendo en estos momentos los vidrios correspondientes en toda la fachada. El suelo técnico se encuentra ejecutado en la mayor parte de la superficie de plantas.

Este edificio de uso administrativo constará de 13.246 metros cuadrados; de ellos 9.392 estarán construidos sobre rasante, incluyendo planta baja más siete plantas (misma altura que el edificio colindante) y 3.917 metros cuadrados estarán bajo rasante, contemplando una entreplanta y una planta sótano destinadas a aparcamiento con capacidad para 132 plazas. Dichas plazas estarán gestionadas por la Asociación de Personas con Diversidad Funcional (APRONA), para seguir favoreciendo la integración laboral de personas con discapacidad. El aparcamiento tendrá el mismo sistema de pago de un euro al día que los demás estacionamientos con gestión cedida a esta entidad sin ánimo de lucro.

En la planta baja se establecerán los usos de mayor concurrencia pública, con el hall de acceso, recepción, registro general y asistencia técnica, en un espacio diáfano que permitirá acceder a los distintos departamentos y que conectará con el resto del edificio.

En la primera planta se situará el Salón de Plenos, dotándolo de un carácter multifuncional, capaz de albergar distintos usos y creando espacios para la cultura, la formación y para el encuentro. El cuerpo superior albergará las distintas delegaciones que conforman el Ayuntamiento, consiguiendo amplios sitios de trabajo iluminados de manera natural.

Ligereza, transparencia y permeabilidad son las tres cualidades que define la celosía de la envolvente elegida para el edificio, que aporta una luminosidad controlada a través de distintos grados de opacidad del diseño troquelado y que consigue la integración en el paisaje urbano.

Dentro de la línea de mejora continua y racionalización de usos que caracteriza el gobierno municipal, el nuevo edificio del Ayuntamiento será un referente medioambiental para la ciudad. El inmueble cuenta con un diseño accesible y sostenible de equipamientos, en el que la eficiencia energética ha sido una de las propiedades, dotándolo así de los mayores niveles de ahorro energético mediante fuentes renovables y soluciones bioclimáticas.

Este nuevo inmueble se sitúa en pleno corazón de la ciudad, en la zona del Parque Central; esto es, en el punto de conexión entre el casco histórico y la extensión del centro urbano. De esta forma quedará integrado en este entorno, otorgando gracias a su diseño un carácter de modernidad a esta consolidada y céntrica zona de la ciudad.

Estas obras se enmarcan dentro de las inversiones productivas impulsadas por el Ayuntamiento para contribuir a la creación de empleo directo e indirecto en la ciudad.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *