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XAVIER FLORES Y NICOLE LAJUD, LOS ESTUDIANTES INTERNACIONALES FINALISTAS DE LA VII EDICIÓN DE CINCO JOTAS COOKING CHALLENGE

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El certamen se celebrará el próximo 24 de noviembre en
Basque Culinary Center
Sus recetas, “Crêpe suzette Cinco Jotas y Tamal Montessori con Cinco Jotas”
son dos de las finalistas que compiten por una beca de estudios en el centro
Donostia, San Sebastián, 22 de noviembre de 2022.- Xavier Flores, procedente de
Quito-Ecuador, de 23 años, y Nicole Lajud, de México de 20 años, son los finalistas
internacionales que participarán en la final del Cinco Jotas Cooking Challenge que tiene
lugar el próximo 24 de noviembre en Basque Culinary Center, uno de los centros más
reputados en formación e innovación gastronómica a nivel mundial.


El certamen, que celebra su VII edición, está presidido por el chef Pedro Subijana y tiene
como objetivo premiar el talento y la creatividad de las jóvenes promesas de la gastronomía
española. En la presente edición, la creatividad será decisiva para los jueces del concurso, ya
que para crear sus elaboraciones los aspirantes deberán llevar a cabo “la reinterpretación de
un clásico”, basando sus creaciones gastronómicas en un plato tradicional reinterpretado,
tomando como protagonista el jamón de bellota 100% ibérico Cinco Jotas, además de
acompañarlo con otros productos de máxima calidad.
Las creaciones del ecuatoriano Xavier Flores, “Crêpe suzette Cinco Jotas”, y de la mexicana,
“Tamal Montessori con Cinco Jotas”, han sido seleccionadas entre más de sesenta
propuestas innovadoras presentadas por los alumnos de tercer curso del centro.
En la receta de Xavier, “Crêpe suzette Cinco Jotas”, inspirada en su primera experiencia en
Basque Culinary Center, la clave es el producto extraordinario que utiliza, el jamón Cinco
Jotas, donde la delicadeza, elegancia y tradición es el hilo conductor de estos dos mundos.
Xavier presenta su receta en una vajilla elegante y sin pretensiones, buscando que el jamón
resalte con sus mejores galas, coronando así su belleza, brillo y delicadeza.


La mexicana Nicole Lajud, en su obra gastronómica “Tamal Montessori Cinco Jotas”, se ha
inspirado en el arte de la cocina tradicional y artesanal basada en la filosofía de María
Montessori, un método educativo que promueve el aprendizaje utilizando las manos. El plato
es un tamal de harina de maíz con carrilleras de cerdo y salsa de 3 chiles: guajillo, ancho y
pasilla. Envuelto en hojas de maíz y cocido al vapor. Acompañado por una crema de cilantro
y puerro frito. En su elección ha sido determinante la artesanía del plato con un método de
elaboración que se ha ido pasando de generación en generación y que, sin duda, es una
fusión entre los dos productos más característicos de cada país; la masa de maíz y el jamón.
Con sus obras, Xavier y Nicole optan por la beca para cubrir un semestre de estudios en
Basque Culinary Center. Un galardón que se otorgará teniendo en cuenta criterios de
valoración de concepción de la idea, creatividad e historia de la receta, estética y
presentación del plato, armonía entre los ingredientes, ejecución y presentación oral.
Cinco Jotas Cooking Challenge es un proyecto clave para la marca por su vinculación con la
formación de futuras promesas de la gastronomía. El jamón Cinco Jotas es una obra maestra
de nuestra gastronomía, es un icono cultural español apreciado por grandes genios de la
cocina a nivel mundial y por todos los amantes de la alta gastronomía. Cada pieza es única e
irrepetible creada a través del talento de maestros artesanos y, en este caso, será
reinterpretada por estudiantes apasionados que marcarán el futuro de la cocina de nuestro
país.
CINCO JOTAS: UN TESORO DE NUESTRO PATRIMONIO
Cinco Jotas es la marca legendaria con más de 140 años de experiencia, que produce el mejor y más exclusivo
Jamón de Bellota 100% Ibérico.
Su leyenda nace en 1879 en Jabugo, un lugar privilegiado ubicado en el Parque Natural de Sierra de Aracena y
Picos de Aroche, declarado Reserva de la Biosfera. Este singular pueblo posee un microclima único para la
elaboración de este excepcional producto. La naturaleza le ofrece, además, la existencia de una raza autóctona de la Península Ibérica única en el mundo: el Cerdo 100% Ibérico, del que Cinco Jotas ha conservado la pureza racial,preservando además el ecosistema natural en el que éste se desarrolla: Las Dehesas del Suroeste Peninsular. Por ello, la marca destina cada año parte de sus beneficios a la conservación de este ecosistema único, además de colaborar con entidades, universidades e institutos de investigación para defender los entornos naturales destinados a la explotación ganadera sostenible de las especies autóctonas de la región. Los cerdos 100% Ibéricos de Cinco Jotas, criados en libertad en las dehesas, se alimenta de bellotas en la época de montanera, lo que aporta el excelente sabor y aroma a los diferentes productos elaborados a partir de su carne y los hacen idóneos para llevar a cabo una dieta saludable.
Fiel a una tradición ancestral la marca ha sabido conservar oficios que, generación tras generación, han aportado
su experiencia y conocimientos creando piezas realmente únicas, cuidadas de forma individualizada y artesanal.
Convertido en un excelente producto gourmet, nuestro Jamón de Bellota 100% Ibérico es hoy un auténtico Tesoro
de Nuestro Patrimonio que está presente en los mejores restaurantes, puntos de venta de más de 40 países
alrededor del mundo, y es partner oficial de la prestigiosa lista culinaria The World’s 50 Best Restaurants.
BASQUE CULINARY CENTER
Basque Culinary Center conforma un ecosistema único donde formación, innovación, investigación y
emprendimiento coexisten con el objetivo de desarrollar e impulsar la gastronomía, asumida ésta como el
conocimiento razonado sobre lo que comemos y cómo lo hacemos. Nuestra misión se fundamenta en valores como
pasión, innovación, orientación a la excelencia y compromiso social. Situada desde 2011 en San Sebastián, Basque
Culinary Center es una institución pionera conformada por la Facultad de Ciencias Gastronómicas y por BCC
Innovation, centro tecnológico en Gastronomía: un centro de investigación interdisciplinar que investiga e innova
en el diseño de productos y servicios al tiempo en que apoya a empresas, a nuevos emprendedores y a jóvenes con
proyectos significativos.
EQUIPO SINGULAR
93 452 16 00
Isabel Infantes: Isabel.infantes@equiposingular.com
María García: maría.garcia@equiposingular.com
CINCO JOTAS
MARÍA CASTRO
+34 670 922 008
maria.castro@osborne.e

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