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PATRONAL Y SINDICATOS AMPLÍAN LA VIGENCIA DEL CONVENIOPROVINCIAL DE HOSTELERÍA HASTA 2027 PARA PROLONGAR LAPAZ SOCIAL EN EL PRINCIPAL SECTOR GENERADOR DE EMPLEO






Mahos, Aehcos, CCOO y UGT rubrican un nuevo acuerdo en el escenario post covid que
beneficiará a los más de 105.000 trabajadores actualmente dados de alta en el sector, una
cifra que supone un récord histórico y que representa más del 30% del total de Andalucía
Las nuevas condiciones salariales regirán ya en el actual ejercicio 2023, con el IPC real con
un mínimo del 2,5% y un tope del 3,7%, mientras que en 2024 y 2025 se garantiza el 2,5%
con tope del 4% en función del IPC; y en 2026 y 2027, mínimo del 2% y máximo del 3%
Málaga, viernes 11 de agosto de 2023.
La patronal y los sindicatos intervinientes en la hostelería en la provincia de Málaga han
acordado la ampliación de la vigencia del convenio colectivo que regula este sector por dos
años más, en concreto hasta el 31 de diciembre de 2027. Además, se modifican las tablas
salariales del anterior acuerdo en el actual escenario post covid para superar la coyuntura
que obligó a revisar las condiciones salariales de los trabajadores en plena pandemia.
Así, con la participación de representantes de la Asociación de Hosteleros de Málaga
(Mahos), la Asociación de Empresarios Hoteleros de la Costa del Sol (Aehcos) y los
sindicatos CCOO y UGT, se ha acordado la rúbrica de un nuevo documento que garantiza
dos años más de paz social en el principal sector generador de empleo de la provincia. No
en vano, actualmente hay más de 105.000 personas dadas de alta, lo que representa un
récord histórico y casi la tercera parte (un 31%) del total andaluz (341.095 trabajadores).
Cabe destacar que este convenio colectivo se ha renegociado sobre la base del anterior,
que se acordó en octubre de 2020 con vigencia hasta diciembre de 2025. Por tanto, se
revisan al alza los ejercicios 2023, 2024 y 2025 que ya habían sido pactados y se incluyen
dos más, es decir, 2026 y 2027.
Referencia al IPC real con mínimos y máximos
En concreto, se ha aprobado la modificación al alza de las retribuciones de los trabajadores
de la hostelería ya desde el actual ejercicio 2023 y hasta 2027 incluido, con referencias al
índice de precios al consumo (IPC) pero con mínimos garantizados y máximos topados. El
objetivo es conjugar las demandas sindicales con la protección de las empresas ante
posibles incrementos desmesurados de esta referencia, como ha sucedido en el último año.
En este sentido, para 2023 se ha fijado una subida salarial referenciada al IPC real, pero
con un mínimo del 2,5% si fuera inferior y un máximo del 3,7% si fuera superior. En lo que
se refiere a los ejercicios 2024 y 2025, se aplicará en cada uno de ellos un incremento
mínimo del 2,5% y máximo del 4% (siempre en relación al IPC real). Para 2026 y 2027 se
han acordado subidas salariales sobre el ejercicio inmediatamente anterior de un mínimo
del 2% y un máximo del 3%, de nuevo con la referencia del IPC real.
En relación al pago de la diferencia de salario existente entre lo previsto para 2023 en el
anterior acuerdo y la revisión acordada, éste se podrá hacer efectivo entre el 1 de enero de
2024 y el 31 de agosto de 2024 como fecha máxima, según han consensuado las partes.
Todos los incrementos se aplicarán sobre la totalidad de los conceptos retributivos del
convenio provincial de hostelería de Málaga, como la manutención, el plus de distancia, el
vestuario y la bolsa de vacaciones, en los mismos porcentajes de las subidas pactadas para
cada uno de los ejercicios mencionados.
Mesa técnica de formación y acreditación de títulos
Además de los aumentos retributivos, también se ha acordado entre patronal y sindicatos la
creación de una mesa técnica que permita avanzar en la formación de los trabajadores. Se
trata ésta de una cuestión clave para ambas partes, por cuanto la cualificación de los
empleados se plantea como la base de una industria moderna y en la que se pueden
desarrollar carreras profesionales de manera óptima.
Asimismo, se trabajará para que la actividad hostelera y hotelera sea aún más atractiva; y
se impulsará la acreditación profesional de los trabajadores también como garantía de
desarrollo profesional y como aval de experiencia y compromiso con el sector.
Valoraciones de sindicatos y patronal
La secretaria general del sindicato de Servicios de CCOO en Málaga, Lola Villalba, y el
secretario general de FsSMC de UGT Málaga, Antonio Solano, han considerado que el
acuerdo es positivo “porque permite darle al sector la tranquilidad necesaria y recuperar
algo del poder adquisitivo perdido”. Ambos han agradecido a la patronal “el esfuerzo del
incremento salarial, igual que el que ya hicieron los trabajadores congelando sus
retribuciones por el covid”; y han valorado la mesa técnica de formación y capacitación
“como recurso clave para hacer más atractivo el sector”.
Por su parte, el presidente de Mahos, Javier Frutos, ha valorado la consecución del acuerdo
como base del desarrollo cualitativo que debe tener el principal sector generador de empleo
de la provincia, y ha destacado la mesa técnica para la formación como un valor a impulsar
de manera decidida “para reivindicar con más fuerza que la hostelería y el turismo son la
gran industria malagueña, y como tal debe ser cuidada y fomentada con el máximo rigor y la
máxima profesionalidad desde todos los sectores”.
Para Frutos, la firma de la revisión hasta finales de 2027 permite tener varios años de
acuerdo social y laboral “que debemos aprovechar entre todos para hacer de este sector un
recurso económico y de empleo cada vez mejor, con empresas fuertes y trabajadores bien
formados, con un compromiso común de reivindicación de nuestra fuerza y protagonismo
en el conjunto de Andalucía y España”.
El presidente de Aehcos, José Luque, ha expresado por su parte que en la patronal hotelera
son conscientes de la situación de congelación salarial durante el covid y la pérdida de
poder adquisitivo de nuestros colaboradores, “y por ello hemos sido receptivos en la
petición sindical de revisión de la situación, por lo que esta revisión de las bases salariales
viene a compensar la situación sufrida en los últimos dos años a pesar de que nuestras
empresas están en una situación de endeudamiento mayor que en años anteriores a la
pandemia”.
Además, el alargamiento del convenio dos años más, hasta el 31 de diciembre de 2027,
demuestra claramente la voluntad de “paz laboral” a futuro que certifica este acuerdo, “junto
con el importante compromiso adquirido durante los próximos cuatro años en trabajar sobre
la formación, capacitación, acreditación de títulos y otras medidas que hagan que nos
convirtamos en un sector atractivo dentro del mercado laboral”.

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