Andalucía y sus alimentosprotagonistas en Alcampo





Alrededor de treinta y cinco empresas andaluzas promocionarán sus
productos en 36 establecimientos de Alcampo hasta el 5 de mayo.
Sevilla 19 de abril de 2024. Alcampo vuelve a poner de manifiesto su
apuesta por los productores andaluces en sus hipermercados y lo hace
con una nueva promoción de Gusto del Sur, de la mano de
LANDALUZ, Clúster Agroalimentario de Andalucía y de la Consejería
de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de
Andalucía.
De esta forma, hasta el 5 de mayo, 36 centros de Alcampo de toda
España acogerán una nueva edición de la promoción de alimentos
Andaluces que bajo Gusto del Sur, pondrá en valor más de 200
alimentos de alrededor de 35 empresas andaluzas. Esta muestra pone
de manifiesto el trabajo que los productores andaluces hacen por
seguir apostando por los alimentos de la máxima calidad, algo que
también es estandarte de la cadena de distribución.
Como viene siendo tradicional, los lineales de Alcampo destacan lo
mejor de los jamones, embutidos, aceites, aceitunas, vinos, lácteos,
postres y legumbres de Andalucía, que estarán a disposición del
cliente para saborear esta tierra desde cualquier lugar y beneficiar a las
empresas andaluzas y a los consumidores, haciéndoles disfrutar de
productos de calidad.
Para la presentación de esta promoción ha tenido lugar primero una
inauguración en Sevilla, con la presencia de Alcampo, LANDALUZ y
Junta de Andalucía, en esta además de poder disfrutar de las zonas
expositoras de la nueva promoción, se llevó a cabo un showcooking a
manos de Tue García, chef de 12 Tapas.
Por otro lado, el próximo 22 de abril será la inauguración en Madrid,
donde también se llevará a cabo el showcooking con Agus Herrera,
chef de Raimunda, al frente.
Dentro del marco de actividades planificado para esta promoción,
Alcampo también ofrecerá durante este período 4 platos homenajes al
1
sabor del sur. Bárbara Buenache, chef ejecutiva de Alcampo, será la
encargada de diseñar estos para darles paso a los bistros de Madrid
Río, Vallecas, Getafe, Moratalaz, Pío XII y Vaguada en Madrid, Palma en
Baleares, Marbella en Málaga, Motril y Granada en Granada, Oiartzun
en País Vasco y Sant Quirze, Sant Boi, Diagonal en Barcelona. Además,
estará preparando degustaciones de los mismos en Alcampo Vaguada
el día de la inauguración.
Como anfitrión de la promoción, el director de Alcampo en Andalucía,
Alvaro Sanjurjo, dejó clara su satisfacción con la promoción declarando
que le “enorgullece comprobar que este proyecto que cumple ya su
vigésimo octava edición da sus frutos, algo que ocurre no sólo por la
calidad en la ejecución, que también, sino por el compromiso
profundo de productores, administración pública, LANDALUZ y equipo
Alcampo para avanzar juntos, aprender y hacerlo cada día mejor. En
Alcampo apostamos con fuerza y rotundidad por lo bueno, lo sano y lo
local, esta campaña y esta alianza a largo plazo es un claro ejemplo de
ello.”
Por parte de LANDALUZ, su secretario general, Miguel Ángel Jiménez,
recordó que “la industria agroalimentaria de Andalucía disfruta de una
ventaja gracias al valor añadido con el que cuentan nuestros
productos. Andalucía y sus alimentos y bebidas tienen un gran
reconocimiento tanto dentro como fuera de nuestras fronteras y es un
elemento en el que debemos incidir”.
Cerró la inauguración, José Carlos Álvarez, gerente de AGAPA, Agencia
de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía, quien recalcó que
“Andalucía es la primera Comunidad Autónoma en renta agraria
gracias a la excelente calidad de la que presumen los productos
andaluces”.
Fiel a su compromiso con el apoyo al desarrollo de productores locales,
Alcampo ha realizado en el año 2023 compras a 778 proveedores de
productores andaluces por 231 valor millones de euros
2
Sobre Alcampo
Alcampo reúne los formatos de hipermercados y supermercados. En la
actualidad cuenta con una plantilla de 23.000 personas y opera con 531
centros (79 hipermercados y 452 supermercados) así como 52
gasolineras y servicio de comercio online. La compañía cuenta con el
sello Top Employer, concedido por Top Employers Institute, que
reconoce la política de Recursos Humanos de la compañía, así como
su entorno de trabajo y promoción del bienestar.
La protección del planeta es una prioridad para Alcampo que tiene
como objetivo alcanzar la neutralidad de carbono en el año 2043 en
los ámbitos de emisiones directas (Scope 1 y 2) y ha definido sus
objetivos de reducción de emisiones, alineados con un incremento de
temperatura máximo de 1,5ºC, acorde a los objetivos del Acuerdo de
París y el Pacto por el Clima de Glasgow.
Alcampo realizó en el año 2023 compras de productos a 675
proveedores andaluces por valor superior a 281 millones de euros, cifra
que supone un incremento de un 17,8% respecto al año anterior.
Además de los más de 258 millones de euros destinados a la
adquisición de mercancía que es distribuida a todos los centros
Alcampo, las tiendas andaluzas han realizado compras a 190
productores locales de su entorno más cercano a los que ha adquirido
mercancía por valor de 23 millones de euros.
Sobre LANDALUZ
LANDALUZ, Clúster Agroalimentario de Andalucía, es la entidad
referente del sector agroalimentario de Andalucía, aglutinando casi el
70% de la facturación total del sector en la comunidad, lo que pone de
relieve el peso específico con el que cuenta como patronal empresarial
agroindustrial.
LANDALUZ pone a disposición del desarrollo del sector
agroalimentario andaluz un extenso porfolio de acciones que abarcan
los distintos campos de acción de las normas comerciales en el
mundo hoy día, tales como la internacionalización, las promociones
comerciales en los canales de distribución, fomento del
asociacionismo, así como de las fusiones y las alianzas, la
diversificación e innovación constante en los productos y sus formatos,
3
una continua inversión en tecnología, así como una mayor atención a
los gustos y hábitos de los consumidores.
El año pasado la unión LANDALUZ y Alcampo obtuvo muy buenos
resultados para los productores andaluces, se confía en que este año
mejore.
4

  • Be the first to comment

Related Post