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Nuestra fiesta culinaria el día de la Virgen del Carmen en el Rincón de Emilio




MB Romero    16 de julio de 2023.- No hubo mejor día y en honor a la Virgen del Carmen que con un Restaurador mítico desde su nacimiento en La Carihuela (Torremolinos-Málaga). Reunida con Producciones Egea y sus dos grandes comunicadores, Helena y Pepe, disfrutamos de una gran fiesta culinaria en su actual Restaurante ubicado en Benalmádena-Costa. Acompañados de exclusivos vinos y al unísono, surgían platos de la mano de Jonathan y Joanna (hijos de Emilio) mientras descubrían el origen de ese amor y dedicación entregados por alguien que fue el que primero instauró uniformidad y vistió las mesas en un Chiringuito de La Carihuela.

          Emilio con su hija Joanna y Helena  Olaya 

   

                                                                    Jonathan y José Egea                                

José Emilio Calderón Sanz nació en la calle de los Perros de La Carihuela, en Torremolinos-Málaga, la meca del turismo de los 70’s. Tras abandonar el colegio, su actividad profesional comenzó a los 14 años, siendo Botones hasta cumplir los 17 años,  en el sector de la Alta Costura y dos tiendas míticas de la calle San Miguel en su ciudad natal, las boutiques, Vogge y Aldi. Allí ganaba 500 pts. al mes y uno de los clientes, que era el Maître de aquel inolvidable Snack Bar Ámsterdam de La Nogalera, el cual le invitó a una boda y fue allí en dónde descubrieron sus dotes como Camarero, mientras se prestaba en ayudar dentro y fuera de la Barra, por lo que le ofrecieron un sueldo de 1500 pts., que no dudó en aceptar. Su trabajo iba desde la Cafetera, lavando vasos y todo lo que podía hacer hasta las mesas. Después fue el Catástrofe, también en La Nogalera.   

 Una excepcional ensaladilla Rusa, Alcachofitas con langostinos y Jamón   y una de las muchas paellas  

                                   

En los 70’s                                  

Pasados 3 años y bajo las órdenes de Pepe Medina, el Hotel Los Monteros de Marbella fue lo siguiente, que le llevaría desde Bares hasta la Sala, gracias a ‘sus elegantes andares’, observación del gran Maestro Medina, al que le parecía era más idónea su labor frente a los clientes. Más tarde, Emilio también le acompañó en los negocios que tuvo en edificios Sofico de la Av. del Gamonal en Benalmádena y también en ese municipio, tuvo experiencia como Jefe de Rango en el Hotel Las Arenas. Aprovechando sus dos días libres, trabajaba en el Chiringuito Virgen del Mar, sector que repitió en La Jábega-Torremolinos durante 4 años, con Pepe Márquez y viajando varias veces a FITUR, para presentar la Gastronomía de Playa en la Costa del Sol. Antes de ir al Servicio Militar, el siguiente paso le llevó hasta Montemar-Torremolinos, en aquel lugar inolvidable que fue la Discoteca JOY.         

Al volver de la Mili, fue O Mamma Mía, aquella Pizzería de Montemar, inaugurada tras la de Fuengirola y primer Restaurante Italiano de Andalucía que Sergio Bracci llamó así por Marcello Mastroianni. Tras la de Torremolinos, la siguiente fue la de Plaza de la Merced en Málaga, la cual inauguró Emilio. En el 2016, un artículo en el Diario SUR, firmado por José Vicente Astorga, nos desvelaba el salto a Asia de O Mamma Mía. A continuación y siguiendo en la capital, Emilio se hizo cargo del Centro Gallego y desde allí, durante 5 años, como Gerente en El Cortijo Los Chalanes. De nuevo en La Carihuela, montó El Cangrejo y El Boquerón y fue entonces cuando Emilio tomó la decisión de vestir todas las mesas, así como de uniformar a sus camareros y después fue Encargado de Los Mellizos-Casa Juan, en donde recibió el reconocimiento del Grupo Campofrío como Maestro Jamonero y que hoy podemos ver en el comedor de La Bodeguita

                                                                            mbromero.malaga@gmail.com  / Emilio Calderón

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